Unsere Rezeptauswahl

zum Nachkochen

Zur Zubereitung der Kochrezepte sind alle Küchen-Werkzeuge vorhanden. Frische Zutaten z.B. bei Bar Alimentari "Zio Cè"

Gericht der Saison

Parmesankekse

200 g geriebener Parmesan, gerne harte Reste, Rinde *
200 g Mehl
150 g Butter
2 Eier
Pfeffer

Nach Geschmack etwas Rosmarin feingehackt oder Thymian

Mandelhälften zum verzieren?

Alle Zutaten in einer Schüssel zum Teig verarbeiten und anschließend wie einen Mürbteig für ca. 1 Stunde kühl stellen
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und runde Kekse ausstechen.

Wenn gewünscht mit einer Mandelhälfte verzieren.

ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200° backen

* Wir haben die harten Käsereste im Mixer zerkleinert

                      

 

 

                           

Italienischer Kartoffelsalat

Für 4 Personen

⦁ ca. 8 mittelgroße festkochende Kartoffeln
⦁ 2 Schalotten oder eine Gemüsezwiebel, gerne auch eine rote
⦁ Süße, kleine Cherrytomaten
⦁ 2 EL Kapern (am besten in Salz eingelegte)
⦁ 100 g entkernte, schwarze Oliven
⦁ 50 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
⦁ gutes Olivenöl
⦁ Salz, Pfeffer
⦁ Frisches Basilikum, Petersilie, Thymian, Rosmarin

Zubereitung:

Die ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen
Die Schalotten/Zwiebel fein würfeln
Die Kapern vom Salz befreien, einige Minuten wässern und/oder in Weißwein einlegen, dann grob hacken
Die gewürfelten Zwiebeln unten in die Salatschüssel legen
Die Kartoffeln noch heiß schälen und in grobe Würfel schneiden (ca. 2-3 cm)
Kartoffelwürfel sofort auf die Zwiebeln in der Schüssel geben
Die Cherrytomaten halbieren oder vierteln
Oliven, getrocknete Tomaten und die Petersilie hacken
Alles zusammen mit der gehackten Petersilie und dem Thymian zu den Kartoffeln geben
Pfeffern und salzen (Vorsicht: die Oliven und Kapern sind bereits salzig)
Mit einem guten Olivenöl begießen und alles gut vermischen
Mit frischem Basilikum bestreuen und ca. 15 Min ziehen lassen (wir lassen es lieber über Nacht ziehen)
Man könnte auch noch Sardellen oder Thunfisch o.v.a.m. dazu geben

Das Rezept beruht auf einer Vorlage von Splendido-Magazin (splendido-magazin.de)

Cedro Sbrizz

Aktueller Sommerdrink

  • 40 cl Acqua di Cedro (klarer Zitronenlikör von Nardini)
  • 60 cl Prosecco
  • Etwas Tonic-Water (nach Belieben)
  • Einige Minzblätter
  • Eiswürfel

Reichlich Eiswürfel in ein bauchiges Weinglas geben
Den Likör und den Prosecco darüber gießen und das Tonic Water dazu geben

Umrühren
Einige Minzblätter leicht andrücken und darüber geben

Lauch-Ricotta-Auflauf

für ca. 4 Personen

  • 4 Eier
  • 300g Ricotta oder Magerquark
  • ca. 80g gehackte Haselnüsse (o.a.)
  • ca. 50g geriebener Parmesan
  • ca. 50g Semmelbrösel oder Panko
  • 3 gehäutete Paprikaschoten (frisch oder aus dem Glas)
  • ca. 1 kg Lauch (man kann auch anderes frisches Gemüse wie Spinat nehmen)
  • Butter
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Muskatnuss
  • - wer mag kann auch Schinkenstreifen mit anbraten -

Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen
Ricotta und Eier glattrühren, mit Muskatnuss, Salz/Pfeffer und Chiliflocken kräftig würzen
Paprikaschoten in Streifen schneiden
Lauch putzen, abtropfen lassen und in schmale Ringe schneiden
Lauch mit ca. 2 EL Butter und 2 EL Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten (evtl. Schinkenstreifen dazu)
Große Auflaufform mit Butter einfetten und mit den gehackten Nüssen bestreuen
Das Gemüse mit der Eier-Ricottamasse vermengen und in der Auflaufform verteilen
Mit dem Parmesan und den Semmelbröseln bestreuen
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen

Penne-Salsiccia OnePot

⦁ ca. 300 - 350 g Bratwurstgehäck (oder pro Person eine große grobe Bratwurst)
⦁ ca. 1 guter TL Fenchelsamen
⦁ ca. 200 g Penne 
⦁ 2-3 EL Olivenöl
⦁ 1 mittelgroße Zwiebel
⦁ 2 Stangen Bleichsellerie
⦁ 2-3 Knoblauchzehen
⦁ 1 Chilischote oder 1 TL Chiliflocken
⦁ 3 - 4 in Öl eingelegte Sardellen
⦁ 1 - 2 EL Kapern
⦁ 3 - 4 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
⦁ Salz, Pfeffer, evtl. etwas Aceto Balsamico
⦁ ca. 3/4 l Brühe
⦁ 1 kleine Dose geschälte oder stückige Tomaten ( ca. 450 g)
⦁ frische Petersilie, Thymian
⦁ geriebener Parmesan

Das Bratwurstgehäck bzw. die gehäuteten Bratwürste mit den Fenchelsamen gut vermischen und dann grob zerpflücken. 
In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Bratwurstmasse anbraten bis sie krümelig wird. 
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln, Chilis entkernen und hacken, dazu geben und mitbraten. 
Stangensellerie Fäden entfernen, in feine Scheibchen schneiden und dazu geben.
Salzen und pfeffern, die Sardellen schneiden oder zerdrücken, die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und zusammen mit den Kapern einrühren. 
Einen guten halben Liter Brühe angießen und einmal aufkochen.
Dann die rohen Penne zufügen, gut umrühren und alles auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten köcheln. 
Dann die Tomaten mit dem Saft dazu geben und alles nochmal ca. 5 bis 7 Minuten köcheln.
Jetzt so viel Brühe angießen, dass der Eintopf die richtige Konsistenz hat und er sich gut mit einem Löffel essen lässt. 
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer und nach Geschmack mit etwas Aceto Balsamico abschmecken und reichlich gehackte Kräuter (Petersilie, Thymian o.a.) unterrühren.
Auf Teller portionieren und mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Brutti ma buoni

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehobelte oder gestiftelte Mandeln 
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eiweiß
  • Prise Salz
  • Schale einer Biozitrone

Die Nüsse ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten.
Das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz steif schlagen.
Die Nüsse zu dem Eischnee geben, den Zitronenabrieb dazu geben, alles gut vermischen und bei kleiner Hitze ca.2 Minuten gut rühren.
Kleine Makronen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Ca.  40 min bei 120° Heißluft backen bis sie leichte Farbe bekommen und an der Oberfläche nicht mehr klebrig sind.

Quittensticks

  • 1 Packung Fertigblätterteig
  • ca. 80-100 g Quittengelee
  • 1 EL brauner Zucker
  • nach Geschmack etwas Calvados oder Aperol
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ca. 40 g gehackte Haselnüsse
  • evtl. 2 EL Puderzucker zum Bestreuen

Das Quittengelee leicht erwärmen, Zimt, Zucker und ggf. Aperol/Calvados dazu geben und glattrühren.
Die Hälfte des Blätterteigs mit dem Quittengelee bestreichen und die Nüsse darüber streuen.
Dann die zweite Hälfte des Blätterteigs darüber klappen, etwas festdrücken und in ca. 12 gleiche Streifen schneiden.
Die Streifen verdrehen und auf einem Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220° C auf der mittleren Schiene ca. 15 goldbraun und knusprig backen.
Nach Lust und Laune mit Puderzucker bestreuen.  

Guten Appetit

Chilimarmelade

  • 1 kg Chilischoten mittelscharf  (je nach Gusto)
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Zucker
  • 500 ml Rotwein
  • Zitronensaft, Abrieb nach Geschmack

Chilischoten entkernen und in kleine Stücke schneiden (Handschuhe empfehlenswert).
In einen Topf geben, den Wein, Salz und den Zucker zugeben.
ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen
Ausschalten, Masse pürieren mit Zitrone abschmecken.
Danach aufkochen und aufschäumen lassen, vorsichtig köcheln lassen bis die Masse eindickt.
Sofort in Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf gestellt erkalten lassen

Passt wunderbar zu Fleisch, Käse, pur auf’s Weißbrot oder zum Würzen

Guten Appetit

Zitroneneis

  • 100 ml frischer Zitronensaft
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 70 g Zucker
  • 250 ml Sahne
  • Einige Blätter frische Minze


Saft der Zitronen auspressen
Zucker und Zitronensaft zu einem Sirup aufkochen, dann erkalten lassen
Sahne steif schlagen, abgeriebene Zitronenschale untermischen
Sirup und Sahne mischen, in eine Form geben (etwas Platz lassen, die Masse dehnt sich etwas aus) und ins Gefrierfach geben
Beim Servieren Portionen mit den Minzeblättern dekorieren

Guten Appetit

Blutorangen - Crostata

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • ca. 1-2 EL Gelierzucker
  • ggf. Orangenlikör
  • ca 4-6 (nach Größe) Bio-Blutorangen Orangenabrieb
  • 26er Kuchen- oder Tarteform

Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine Schüssel geben, den Zucker dazu geben sowie die in Würfel geschnittene kalte Butter, dazu ein Ei und eine Prise Salz.
Alles mit den Händen gut und schnell verkneten bis ein mürber Teig entstanden ist.
Teig in Folie gewickelt etwa 1 Stunde im Kühlen, am besten im Kühlschrank, ruhen lassen.
Kuchenform gut ausfetten, Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen und in die Form legen.
Den Teig an den Rändern der Kuchenform hochziehen damit die Orangen und der austretende und karamellisierende Saft zurück gehalten werden. 
Teig nun mit dem Gelierzucker bestreuen und den frischen Orangenabrieb darüberstreuen, die geschälten und in Scheiben geschnittenen Orangen darauf anordnen.
Evtl. etwas Orangenlikör darüberträufeln. 
Nochmals mit etwas Gelierzucker bestäuben und in den vorgeheizten Ofen (170 Grad) geben.
ca 25-30 Min. backen, die Crostata ist fertig, sobald sich der Teig an den Rändern leicht zu bräunen beginnt.

Guten Appetit

Orangenmousse, einfach und schnell

  • 300 ml frischer Orangensaft, sehr gut auch von Blutorangen
  • 40 g Zucker
  • 100 g Schmand (saure Sahne)
  • 200 g Sahne
  • 6 Blatt Gelatine

Saft der (Blut-)Orangen auspressen, Hälfte davon erhitzen, Gelatine einweichen (in kaltem Wasser)
Gelatine in erhitztem Saft vollständig auflösen, 2. Hälfte hinzugießen (geliert dann etwas schneller)
Zucker und Schmand hinzufügen, gelieren lassen
Sahne steif schlagen, vorsichtig unterheben, in Gläser füllen, vollständig gelieren lassen

Bei unbehandelten Orangen kann die Schale abgerieben werden und für einen Kuchen/Mixgetränk/im Naturjoghurt als Orangenaroma eine weitere Verwendung finden.

Geschmacksverfeinerung: etwas Orangenlikör hinzufügen (1-3 EL) 

Guten Appetit

Tomaten Tarte, schnell & einfach

Teig: (24-er Springform)

  • 140 g Mehl
  • 60 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Olivenöl
  • 80 ml Wasser

Belag:

  • 500 gr Zwiebeln, wir haben Tropea Zwiebeln verwendet
  • 250 - 400 g Tomaten
  • Salz, Pfeffer, etwas Weißweinessig, Thymian
  • Wer mag Käse (wir haben Bergkäse verwendet, passt jeder würzige Käse)

Mehlsorten und Salz vermischen, Olivenöl und Wasser hinzufügen, gut verkneten.
Zur Kugel formen und in Folie gewickelt im Kühlschrank kühlen. (Folie wieder verwenden beim Ausrollen des Teiges)
Zwiebeln in Scheiben schneiden, in einer großen Pfanne anbraten mit etwas Olivenöl, salzen, pfeffern, Thymian hinzufügen, mit etwas Weißweinessig abschmecken, ca 25 Min schmoren lassen (= Deckel zu)
Tomaten in Scheiben schneiden, grüne Teile entfernen.
Springform mit Backpapier auslegen, Teig  aus dem Kühschrank holen, auf der Folie ausrollen, vorsichtig über die Form kippen, Rand formen (die Folie kann dabei hilfreich sein, Folie aber entfernen).
Die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit Tomatenscheiben bedecken.
Wir können uns auch vorstellen, dass Zucchini und Auberginen dafür geeignet sind. 
Salz + Pfeffer und einen dünnen Strahl Olivenöl darüber geben.
Im Backofen bei 200 Grad ca 25-35 Minuten überbacken, nach 15 Minuten Backzeit Käse darüber streuen.

Wie Tortenstücke servieren. 

Guten Appetit

VinTonic

  • 0,1 l Trockener oder halbtrockener Weißwein
  • 0,2 l Tonic Water
  • Etwas Zitronensaft
  • Eiswürfel

Einige Eiswürfel in ein Weinglas geben
Den Weißwein darüber gießen und das Tonic Water dazu geben
Nach Belieben einige Spritzer Zitronensaft dazu

Nusskuchen

  • 250 g Mehl
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g gemahlene Mandeln (nach Geschmack auch  gem. Haselnüsse)
  • 1/8 l Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Prise Salz

Butter, Zucker, Eier mit einer Prise Salz schaumig rühren.
Mehl  mit dem Backpulver mischen und unterheben, dann die Nüsse mit der Milch zugeben und unterrühren.
Teig in eine Kastenform (ca. 30 x 11 cm) geben 

ca. 45-50 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze backen.

Guten Appetit

Focaccia

Vorbereitung für den Teig mindestens 12, besser 24 Stunden

  • 500g Mehl Typ 550
  • ca. 450 ml Wasser 
  • 2 gestr. Teelöffel Salz
  • ca. 50 ml Olivenöl
  • 1 Tüte Trockenhefe, ca. 7g
  • Für den Belag Cocktailtomaten, Oliven, Rosmarin, Zwiebeln, Knoblauch, grobes Salz u.v.a.m.

Zuerst das Mehl mit ca. 400 ml Wasser in einer Schüssel mit einer Gabel verrühren, bis kein trockenes Mehl und keine Klümpchen mehr da sind, d.h. grob vermengen.
Danach abdecken und kühl ca. 1-2 Stunden stehen lassen.
Dann das Salz im restlichen Wasser auflösen und in den Teig einarbeiten, 
ganz zum Schluss erst die Trockenhefe dazu geben.
Etwas Olivenöl darüber träufeln, abdecken und mindestens 12 Stunden kühl stellen.
Jetzt sollte der Teig Luftblasen gebildet haben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleich applizieren und nach Geschmack belegen und mit Olivenöl beträufeln.
In dem auf 200°vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.

Wichtig: der Teig ist relativ “flüssig”, was aber dazu führt, dass er gut aufgeht und knusprig-kross wird.

Guten Appetit

Hackfleisch-Kartoffel-Gratin

für 4 Personen:

⦁ 500 g Bratwurstgehäck oder gemischtes Hackfleisch
⦁1 altbackenes Brötchen
⦁ Milch zum Einweichen
⦁ 1 Zwiebel
⦁ Knoblauchzehen nach Gusto
⦁ 2 Eier
⦁ eventuell 1 Chilischote
⦁ Butter
⦁ Salz
⦁ Pfeffer
⦁ Paprikapulver, gerne auch geräucherten Paprika
⦁ 1 EL Majoran
⦁ 6-7 mittelgroße, gekochte Pellkartoffeln
⦁ 200 g Crème fraîche
⦁ Petersilie
⦁ Frühlingszwiebel oder Schnittlauch

Zubereitung:

Brötchen mit Milch bedecken und einweichen. 
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter weich dünsten, dabei nach Gusto auch eine entkernte, fein gehackte Chilischote mitdünsten und am Ende gehackte Petersilie untermischen und zusammenfallen lassen.
Etwas abgekühlt unter das Hackfleisch mischen, eingeweichte Brötchen und 2 Eier  dazu geben, dabei mit Salz, Pfeffer, Paprika und dem Majoran kräftig würzen. 
In einer flachen Gratinform flach verteilen.
Die Kartoffeln (können vom Vortag sein) pellen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in die Hackfleischmasse drücken. Kartoffeln mit Pfeffer und Salz würzen und mit einem dicken Klecks Crème fraîche besetzen.
Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30-40 Minuten goldbraun backen. 
Am Ende noch etwas fein geschnittene Frühlingszwiebel oder Schnittlauch darüberstreuen. 

Guten Appetit

Lauch-Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Stange Lauch
  • 600 g mehlige Kartoffeln
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Liter Milch, auch fettarme
  • 1 EL körnige Brühe
  • frische Petersilie
  • Muskat, Pfeffer, Salz, gerne etwas Chili
  • Nach Geschmack Croutons

Den Lauch und die geschälten Kartoffeln in sehr feine Scheiben hobeln.
Beides in einem Topf mit dem Öl und der Butter leicht anschwitzen.
Mit der Milch aufgießen, die Brühe dazugeben und leise köcheln lassen, bis die Kartoffeln zerfallen.
Anschließend alles mit dem Mixstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und ggf. Chilipulver abschmecken.
Auf dem Teller mit frischer Petersilie garnieren und ggf. mit den Croutons servieren. 

Guten Appetit

Einfacher Aprikosenkuchen

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 300 g Mehl, gesiebt
  • 1 Ei
  • 1 kg Aprikosen
  • ca. 150 g Amarettini (oder Cantuccini)
  • Nach Belieben Puderzucker, Schlagsahne.

Zutaten miteinander vermengen und einen leicht krümeligen Mürbteig herstellen. 
Zu einer Kugel formen und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Backofen  auf 180°C vorheizen
Boden einer runden Backform Durchmesser 26 cm mit Backpapier auslegen, Rand einbuttern.
Teig halbieren und die Hälten zwischen Frischhaltefolie in Größe der Backform rund ausrollen.
Eine Hälfte auf den Boden der Backform legen, die Amarettini (oder Cantuccini ) grob zerkleinern und auf den Teig bröseln.  (Teig über die Teigrolle legen und vorsichtig auf den Boden ablegen).
Aprikosen halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf den (ersten) Teig legen.
Die zweite Teighälfte ausrollen und oben auf die Aprikosenhälften legen.
ca. 45 min backen. Danach abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Ggf. mit Schlagsahne servieren.

Spargelgratin für 2 Personen (schnell & einfach)

  • 500 g Spargel, dicke Stangen, ca 4 Stück pro Person
  • 2 Eier
  • 200 ml Crème Fraiche
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 150 - 200 g geriebener Emmentaler
  • 50 g geriebener Parmesan (frisch, nicht aus der Packung)
  • 1 Esslöffel  Semmelbrösel
  • 200 g gekochter Schinken

Spargel schälen und bissfest kochen, danach Stangen in eine flache Auflaufform schichten/legen
Eier aufschlagen, ungetrennt mit Crème Fraiche verquirlen, Salz, Pfeffer, Muskat nach Geschmack hinzu, 
2/3 des Emmentalers hinzufügen
Schinken in grobe Würfel schneiden, falls dünner geschnitten, dann in ca. 3x3 cm große Quadrate
Sofern der Schinken als dicke Scheibe vorliegt in fingerlange Steifen schneiden (gute Qualität gibt besseren Geschmack als Formschinken!)
Spargel in Auflaufform legen, Schinken darüber, danach mit der Eier-Crème Fraiche-Emmentaler Masse auffüllen,
restlichen Emmentaler darüber streuen,
Esslöffel geriebene Semmelbrösel über der Masse verteilen (das ergibt die Knusperkruste), geriebenen Parmesan darüber streuen
In den vorgeheizten Backofen: bei  180 - 200 Grad 15 Minuten gratinieren
dazu Kartoffeln oder Weißbrot oder eine weitere Portion?

Schneller Käsekuchen

Käsekuchen: schnell & einfach

  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier (nicht getrennt)
  • 1 kg Quark (20-40 %) kann auch Ricotta sein
  • 2 Päckchen Vanillepudding
  • Vanillepulver (echt)
  • 200 ml flüssige Sahne
  • 28 cm Springform

Zutaten der Reihe nach miteinander vermengen, darauf achten, dass das Puddingspulver keine Klumpen bildet.
Bei 175° Celsius im Backofen  50-60 min backen,
Masse geht sehr weit auf, es muss eine 28er-Kuchenform sein, sonst läuft der Teig über
Ergänzbar mit Rosinen (in Marsala/Rum eingelegt), Birnenspalten, Orangen-/Mandarinenscheiben,
dann die flüssige Masse sehr vorsichtig einfüllen,
damit die Obststücke nicht “verwirbelt “werden.

Kartoffel-Linsensalat

  • 8 Salatkartoffeln
  • 1 TL Kümmel
  • 4 Schalotten oder Frühlingszwiebeln
  • 200 g Lenticchie/Berglinsen (= kleine Linsen)
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 250 ml Brühe
  • 2 EL Kapern
  • 0,2 l Olivenöl
  • Essig, Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zur Dekoration:

  • hartgekochte Eier
  • Sardellenfilets
  • Mayonnaise

Salzwasser mit etwas Kümmel erhitzen und die ungeschälten Kartoffeln darin gar kochen. 
Kartoffeln schälen und noch warm in Scheiben schneiden.
Drei Schalotten in sehr feine Würfel schneiden oder die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und in Öl glasig werden lassen.
Brühe hinzufügen und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei Flüssigkeit etwas reduzieren.
Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit der Schalotten-Brühe-Mischung übergießen. 
Mit Salz und Pfeffer würzen und alles vorsichtig mischen.
Restliche Schalotte grob schneiden und mit den Linsen etwa 30 Minuten (nach Linsengröße) in leicht gesalzenem Wasser köcheln lassen, sie sollten noch bissfest sein!
Staudensellerie putzen, fein würfeln, Petersilie fein schneiden. 
Alles mischen und mit Salz und Pfeffer, evtl. etwas Balsamico bianco oder einem anderen milden Essig würzen. 
Salat durchziehen lassen.
Dann die Kapern wässern und trockentupfen, in Öl kurz frittieren und auf Küchenkrepp entfetten.
Salat auf kleinen Tellern oder in Gläsern portionieren.
Mit geviertelten hartgekochten Eiern, jeweils einem Sardellenfilet, einigen frittierten Kapern und etwas Mayonnaise anrichten.

Linsen dürfen bei keinem italienischen Silvesteressen fehlen, sie gelten als Glückbringer.

Glühbier

  • 2 Flaschen malzig-vollmundiges dunkles Bier
  • 0,5 Liter Sauerkirschsaft
  • 50 g Zucker oder 60 g Honig
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanis
  • Etwas frische Vanille
  • Prise Muskatnuss
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • Nach Geschmack etwas frischen Ingwer zugeben

Die Gewürze in einen Teebeutel geben und alle Zutaten in einem Topf vorsichtig bis auf etwa 70°C erwärmen, nicht kochen!
Jetzt  noch abschmecken und je nach Vorliebe zusätzlich Zucker oder Zitrone zugeben.
Das Glühbier etwa 15–20 Minuten abgedeckt stehen lassen und die Gewürze entfernen, dann servieren.

Limoncello Tonic

  • 4cl Limoncello
  • Tonic-Water zum Auffüllen
  • Stück Schale einer ungespritzten Zitrone
  • 2-3 Eiswürfel
  • 2-3 Blätter Basilikum

Ein  erfrischender Sommer-Drink:

Geben Sie die Eiswürfel in ein Cocktailglas
Drücken Sie die Schale der Zitrone über den Eiswürfeln etwas an
Geben Sie ca. 4cl Limoncello ins Glas und
Füllen Sie nach Belieben mit Tonic-Water auf
Zum Schluss mit den Basilikumblättern garnieren.

Zuccotto mit Erdbeeren

  • 250 g Erdbeeren
  • ca.  25 g Zucker je nach Süße der Erdbeeren
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • 250 g Löffelbiskuits (ungezuckert)
  • 250 g Mascarpone (oder Ricotta)
  • 250 g Sahne
  • nach Belieben Zucker zum Süßen der Sahne, evtl . Schokoraspel

Erdbeeren waschen, würfeln, mit ca. 25 g Zucker und dem Zitronensaft vermischen, im Kühlschrank ca. 1-2 Stunden ruhen und Saft ziehen lassen.
Dann den Saft abgießen und auffangen.
Eine runde Schüssel (Durchmesser circa 25 cm) mit Frischhaltefolie auskleiden,
Löffelbiskuits mit dem aufgefangenen Erdbeersirup/saft tränken und Boden und Wand mit den Biskuits belegen.
Falls gewünscht mit weiterer Flüssigkeit benetzen, z.B. Vin Santo, Sherry etc.
Für die Füllung die nach Gusto gesüßte Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Mascarpone heben.
Die Hälfte der Masse in die Schüssel geben, darüber die Erdbeeren (einige zum Verzieren aufheben),
eine Schicht mit Sirup benetzter Biskuits und den Rest der Creme schichten.
Zum Schluss alles mit einer Lage Biskuits abschließen.
Dann für ca. drei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Zuccotto stürzen, wer mag, setzt ein paar Sahnetupfer oder Erdbeeren darauf.
Das geht außerhalb der Erdbeerzeit auch mit Himbeeren, Aprikosen, Orangen etc.

Gratin von Quitten mit Guss (für 4 Personen)

  • 600 g Quitten
  • 3 EL Butter (einer für die Auflaufform)
  • 1 EL Zucker
  • ½ unbehandelte Orange
  • 50 g ungesalzene Pistazienkerne
  • 1 Granatapfel
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 Eier
  • 50 g flüssiger Honig
  • 100 g Sahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Kakaopulver

Quitten abreiben (der Flaum der Schale muss weg), vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in schmale Schnitze teilen.
2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, Zucker darin schmelzen, Quitten untermischen und unter Wenden ca. 5 Minuten braten (sollen etwas bräunen). Feuerfeste Form buttern und Quitten darin verteilen.
Backofen auf ca. 200° C vorheizen. Orange waschen, Schale abreiben, Saft auspressen, Pistazien fein hacken. Granatapfel halbieren, von einer Hälfte die Kerne herauslösen, von der 2. Hälfte Saft auspressen.
Crème fraîche mit Eiern und Honig vermengen. Orangensaft, Granatapfelsaft, Orangenschale und Pistazien untermischen. Alles über die Quitten verteilen.
Alles im Backofen ca. 25 min backen bis die Quitten weich sind und der Guss fest und gebräunt ist.
Sahne mit Puderzucker halbsteif schlagen, Kakao und Granatapfelkerne unterziehen.
Lauwarm servieren. Wer keine Quitten mag oder hat kann auch säuerliche Äpfel verwenden.

Kaiserschmarrn “für Faule ?”

Für 2 Personen:

  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 120 g Weizenmehl
  • 30 g Zucker
  • (50 g Rosinen)
  • 40 g Butter
  • 1cl Rum oder etwas Rumaroma

1 ofenfeste Pfanne, am besten beschichtet
Backofen auf 280 Grad heizen (je heißer der Ofen, desto mehr geht nachher der Kaiserschmarrn direkt auf.
Milch, Mehl, Zucker mischen, dann Eier und Rum dazu.
Butter in der Pfanne erhitzen, Masse rein und etwa 30-60 Sekunden kurz anschwitzen bis es etwas goldiger wird. Wird noch nicht gestockt sein, macht aber gar nix.
Mit der Pfanne in den Ofen schieben und etwa 4-5 Minuten abwarten. Wenn er angefangen hat aufzugehen rausholen, vierteln und wenden.
Anschliessend nochmal für 4-5 Minuten in den Ofen und erstaunt sein, wie riesig der Kaiserschmarrn aufgegangen ist. Zumindest wenn der Ofen halbwegs vorgeheizt ist.
Dann zerrupfen und ggf Puderzucker drüber und mit Beilage servieren.
Funktioniert ohne Eier trennen und Eischnee unterheben. Und der Rum macht sich sehr gut darin.
Wenn man den Kaiserschmarrn zu lange anfangs in der Pfanne "anbrät", bevor er in den Ofen kommt, kriegt er eine Kruste unten und geht nicht so gut auf.

Bozener Sauce mit Spargel (für 4 Personen)

  • 2 Eier
  • 2 TL Senf
  • 150 ml Öl (Samenöl wie Raps-, Sonnenblumen- oder Leinöl)
  • 1 TL Weißweinessig
  • 2 EL Fleischbrühe
  • 1 EL Schnittlauch und/oder Bärlauch fein geschnitten
  • Pfeffer und Salz aus der Mühle
  • Zitronenschale

Die Eier ca 7 min wachsweich kochen, abschrecken, schälen, Eigelb und Eiweiß trennen.
In einer schmalen Schüssel Eigelb mit Senf, Salz, Pfeffer, und der heißen Fleischbrühe gut vermengen.
Das Öl tropfenweise einrühren (wie bei Mayonaise). Mit dem Essig und der geriebenen Zitronenschale würzen, Eiweiß feingehackt untermengen, kann auch mit dem Schneidwerk des Handmixers komplett glattgerührt werden.
Dazu frischer Spargel, Nürnberger Bratwürste, alternativ Schinken, Kartoffeln

Schmorgemüse aus dem Ofen (für 2 Personen)

  • Ca. 4 EL gutes Olivenöl
  • 1 Zucchini mittelgroß
  • 1-2 Zwiebeln (gehackt)
  • 500 g reife Tomaten
  • 1 rote Parikaschote
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 TL Kapern
  • 1 Sardellenfilet
  • Chiliflocken oder frischen Chili nach Lust und Laune
  • Ca. 0,1 l Wasser oder Wein
  • Frischer Rosmarin und/ oder Thymian
  • Frische Petersilie (gehackt)
  • Frischer Parmesan gerieben
  • Zucker Salz

Ofen auf 220°C vorheizen
In einen großen ofenfesten Topf die grob geschnittenen Tomaten und Zwiebeln geben. Paprikaschote in grobe Streifen schneiden, Zucchini der Länge nach vierteln und in ca 1cm dicke Streifen schneiden und dazu fügen.
Grob gehackten Knoblauch, die Kapern und das mit dem Messerrücken zerdrückte Sardellenfilet sowie die Chiliflocken dazu geben.
Das Öl, Wasser/Wein, Zucker und Salz (Vorsicht, das Sardellenfilet ist schon salzig!) und die frischen Kräuter in den Topf geben und alles gut durchrühren.
Dann geschlossen im Topf 45 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen garen.
Mit geriebenem Parmesan und der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.

Cipolle con miele e vino - Zwiebeln in Honig & Wein

  • 250 g kleine weiße Zwiebeln
  • 2 El Ölivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2- 4 EL Honig
  • 1 Tasse Weißwein

Zwiebeln putzen,
Pfanne mit Olivenöl erhitzen,
Zwiebeln darin von allen Seiten leicht anbräunen,
aufgießen mit Weißwein,
mit Deckel (oben mit Loch zum Entweichen der Flüssigkeit) abdecken,
ca 20 min leicht köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat, gleichzeitig Honig hinzufügen.
Nach Geschmack mit Salz/Pfeffer würzen
Soße stark reduzieren: lauwarm oder kalt servieren

Als Vorspeise, Beilage zu Fleisch/Fisch oder pur mit Kartoffeln, doppelte Menge empfehlenswert

Lässt sich gut vorbereiten und in den nächsten Tagen verwenden.

Rhabarbertarte

Zutaten:
für 24 cm Tarteform (kann auch Springform verwendet werden)

  • 200 g Mehl
  • 2 gehäufte EL gemahlene Mandeln
  • 100 g kalte Butter
  • 50g + 2 EL Zucker
  • 1 EL heller Weinessig
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 300 g Rhabarber
  • 150 g Frischkäse
  • 150 g Sahne
  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote

Mehl, Mandeln und 50 g Zucker miteinander vermengen. Butter in Flocken dazu und kräftig miteinander verkneten (Finger). Nach 2-3 Minuten entstehen so feine Brösel, die nicht miteinander verkleben. Essig hinzu, umrühren. Nach und nach Wasser zufügen, bis sich ein homogener Teig form. In Frischhaltefolie mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Tarteform buttern. Den gekühlten Teig außerhalb ausrollen, über der Teigrolle vorsichtig in die Form fügen. Rand formen, wieder im Kühlschrank kühlen. Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Gekühlten Tarteboden mit Backtrennpapier auslegen, mit trockenen Hülsenfrüchten beschweren (können wiederverwendet werden > Schraubglas), damit er nicht aufgeht. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten "blindbacken". Herausnehmen, Hülsenfrüchte, Backtrennpapier entfernen, nochmals 3 Minuten backen.

Rhabarber waschen, Blattwerk, Ansätze, holzige Teil entfernen. Jede Stange in 12 cm lange Teile schneiden, diese danach längs in dünne Scheiben schneiden. Aus der Vanilleschote Mark entfernen (restliche Schote für Vanillezucker verwenden), mit Frischkäse und Sahne cremig rühren, keine Klümpchen mehr! 2 EL Zucker, Eier hinzufügen, gut vermengen.
Tarteboden aus dem Ofen holen, Rhabarberscheiben aufrecht und strahlenförmig darauf verteilen. Frischkäsesahneguss vorsichtig darüber geben. Backen auf der untersten Schiene 40 - 45 Minuten, bis die Creme fest ist. Wer will, kann vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.

Wohl bekomm’s!

Prosecco-Risotto mit Radicchio

Für 6 Personen

  • 400 g Risottoreis
  • 150 ml Prosecco di Valdobbiadene
  • 150 g würziger Käse gerieben oder fein gewürfelt
  • 100 g weiße Zwiebel fein gewürfelt
  • 12 Blätter Radicchio di Treviso
  • Ca. 6 Scheiben geräucherter Speck (je nach Größe evtl. mehr)
  • Ca. 50 g geräucherter Speck fein gewürfelt
  • Pfeffer, Salz, Gemüsebrühe

Die Radicchioblätter einzeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech anrichten. Die einzelnen Lagen durch die Speckscheiben trennen. Dann mit der Hälfte des Prosecco beträufeln, das Backpapier darüber schlagen und am Rand falzen.
Das Ganze ca. 25 min im auf 170° vorgeheizten Ofen geben
Inzwischen die Zwiebel und die Speckwürfel in einem Topf auf kleiner Stufe bis die Zwiebel glasig ist. Den Reis zufügen und 1 min mit anrösten, dann mit dem restlichen Prosecco ablöschen und diesen einkochen lassen.
Dann tassenweise ca. 1,5 l heiße Gemüsebrühe nach und nach dazu geben und immer unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis das Risotto nach ca. 15 - 20 min sämig ist.
Jetzt den Käse zufügen und nach Geschmack salzen und pfeffern.
Risotto etwas ruhen lassen, dann auf den Tellern anrichten und auf jeden Teller ein Nest aus den Radicchioblättern und dem Speck anrichten.

Birnenpunsch

Ein heißes Getränk für kalte Zeiten, ganz einfach zubereitet

  • 6 Pimentkörner
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 1 reife Birne
  • 100 g brauner Zucker
  • 400 ml Birnensaft
  • 4 cl Orangenlikör

1 l Weißwein

Pimentkörner mit der Zimtstange in einem Topf anrösten
Mit dem Birnensaft ablöschen
Die Vanilleschote aufschlitzen und mit dem ausgekratzten Mark und dem Zucker zufügen
Aufkochen lassen, dann den Wein und den Orangenlikör dazugeben
Zusammen mit einer Scheibe Birne servieren.

Wohl bekomm’s!

Linsengericht nach Don Vito Mascarpone oder Thai-Curry mit Äpfeln

Für 6 Personen

  • 500 g rote Linsen (Dal-Linsen) Wir haben welche aus Castelluccio verwendet (jederzeit einen Ausflug wert)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 800 ml Kokosmilch
  • 2 Stangen Porree
  • 2 Äpfel (Boskoop)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 rote Chilischote
  • 4 TL Madras-Curry
  • 2 TL Kurkuma Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer Porree, waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.

Chilischoten waschen, putzen, entkernen und fein hacken. Zwiebeln, schälen und hacken. In Öl glasig andünsten und die Linsen zugeben. Unter Rühren kurz andünsten, bis die Linsen mit Öl überzogen sind. Mit der Hälfte der Kokosmilch ablöschen. (fals Sie weniger bissfest sein sollen, vorgaren oder die Garzeit verlängern)

Curry und Kurkuma sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verrühren und langsam aufkochen lassen. Dabei die restliche Kokosmilch einrühren. Zugedeckt zehn Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. …die Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
Mit dem Zitronensaft beträufeln. Nach zehn Minuten Garzeit…(der Linsen) den Porree und den gehackten Chili unterheben. Weitere fünf Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
Die Äpfel mit dem Zitronensaft unterziehen. Nochmal fünf Minuten auf kleiner Flamme. Fertig.

Anstelle von Äpfeln passen auch Ananas/Banane.

Spargelpfanne

  • 5 Stangen Spargel schälen und in ca. 1 cm dicke schräge Scheiben schneiden
  • In Olivenöl und etwas Butter ca. 4-5 min anbraten
  • Salz, Pfeffer, Aglio-Peperoncino-Gewürz1) zufügen
  • mit etwas Gemüsebrühe und 1 Glas Weißwein ablöschen mit Ingwer und geriebener Zitronenschale abschmecken
  • 150g Sahne zufügen und ca. 2min köcheln lassen.

Dann mit Bandnudeln o.ä, vermengen etwas geriebenen Parmesan und evtl. Petersilie oder Basilikum darüberstreuen und servieren.

1) fertige Gewürzmischung für „Spaghetti aglio-olio-peperoncino“

Bayerische Creme mit Himbeeren

Zutaten
Für 8 Portionen

  • 4 Eigelb, KI. L
  • 300 g Puderzucker (besser weniger)
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 6 Blätter weiße Gelatine 300 g TK-Himbeeren
  • 0,5 l Schlagsahne
  • frische Früchte der Saison, zum Dekorieren
  • Minze, zum Dekorieren


Vorgehen

1.    Eigelb und 200 g Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen.
Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und unter die Milch rühren. Die Milch zum Kochen bringen.
Die Gelatine (oder Agar Agar) in kaltem Wasser einweichen.
Die Himbeeren auftauen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Den restlichen Puderzucker durch ein Sieb streichen und mit dem Himbeermark verrühren.

2.    Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam zu der Eiermasse gießen. Bei milder Hitze (am besten im Wasserbad) weiterschlagen, bis eine dickliche Masse entsteht. Die Gelatine ausdrücken und unterrühren vorher in etwas heißer Milch vollständig auflösen.

3.    In eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen (oder Schüssel/Kochtopf mit Kältepads auslegen) und weiterschlagen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Die Creme in eine Schale oder in kleine Förmchen (wie für Panna cotta) füllen und über Nacht kalt stellen.
Sahne kann teilweise durch steifgeschlagenes  Eiweiß ersetzt werden, das macht die Creme weniger mächtig.

4.    Zum Servieren etwas Himbeersauce auf die Teller geben. Aus der Creme in der Schale Nocken abstechen und auf die Fruchtsauce (Schokocreme) setzen. Oder die Creme in den Förmchen auf die Teller stürzen. Mit frischen Früchten der Saison und etwas Minze dekorieren.

Kräutersalat mit Hühnerbrust

Für 6 Personen

  • 4 Eier
  • 30 g Pinienkerne
  • 400g Hühnerbrustfilets oder Putenschnitzel (für Vegetarier können Sie statt dem Fleisch Büffelmozzarella verwenden!)
  • 2 EL Olivenöl
  • Je eine Handvoll frischer Kerbel, Minze, Petersilie
  • 2 TL Senf
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 EL Kapern
  • Salatherzen oder Eisbergsalat nach Wahl
  • Einige Cocktailtomaten zur Dekoration 

Eier hart kochen und abschrecken
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und leicht salzen
Fleisch trockentupfen, leicht salzen und pfeffern
Olivenöl erhitzen und Fleisch von beiden Seiten goldbraun anbraten
Einige Kräuterblätter zum Garnieren beiseitelegen, restliche Kräuter mit dem Senf und der Crème fraîche mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen
Salat putzen, Eier schälen und in Scheiben schneiden, Fleisch in schräge Salat auf dem Teller verteilen, Fleisch und Eier auf dem Salat anrichten, Kräutersalsa darauf geben, mit den abgetropften Kapern und den Pinienkernen bestreuen
Mit den Kräuterblättern und den Cocktailtomaten garnieren.  

Hollerküchle

Für 4 Personen

10-12 Holunderblütendolden

Für den Teig:

  • 200g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 l Bier (möglichst Märzen oder dunkleres Bier), auch Wein möglich!
  • 2 Eier getrennt
  • 2 EL neutrales Öl
  • Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken

Hollerblüten vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Mehl sieben und mit 1 Prise Salz mischen, mit dem Bier (oder Wein) zu einem dickflüssigen Teig rühren, Eigelb und Öl unterrühren, zuletzt das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Dann die Hollerblüten in den Backteig tauchen und im heißen Fett schwimmend ausbacken. Abtropfen lassen, nach Belieben mit Puderzucker oder Zucker und Zimt bestreuen.

Zucchini-Carbonara (vegetarisch)

Für 2 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 300 g kleine Zucchini
  • 2 ganze Eier
  • 2 Eigelb
  • 250 g Tagliatelle
  • Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer grob gemahlen
  • geriebener Parmesan nach Geschmack (ca. 60-80 g)
  • gehacktes Basilikum
  • nach Geschmack einige Kapern

Zwiebel fein hacken, Zucchini in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Dann das Olivenöl in einer großen Pfann erhitzen und die Zwiebel mit den Zucchini andünsten und etwas salzen.
Ca. 10 min. weich werden lassen.
Die Eier, das Eigelb, Pfeffer und den geriebenen Parmesan in einer Schüssel vermengen.

Tagliatelle garen, 2 Min. vor Kochende aus dem Wasser nehmen, etwas Nudelwasser aufheben. Die Nudeln zu den Zwiebeln und die Zucchini geben, die Parmesan-Ei-Mischung darunter heben, etwas Nudelwasser zufügen, gut vermengen und ca. 2 Min sanft erhitzen. Dann zum Schluss das Basilikum unterheben.

Insalata di finocchio con arancia - Fenchelsalat mit Orangen

  • 1 frische Fenchelknolle
  • Olivenöl
  • Weißenr Balsamico-Essig oder Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 Orangen

Fenchel ggf. putzen, etwas Fenchelgrün zur Dekoration aufheben in sehr dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln
Orange schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Fenchel- und Orangenscheiben auf einer Platte anrichten mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Etwas Essig darüber geben.
Zum Schluss Olivenöl darübergießen.
Einige Minuten ziehen lassen

Sprizz

Das erfrischende Getränk für warme Tage und Abende, ganz einfach zubereitet:

  • Einige Eiswürfel in ein  Weißwein- oder Longdrinkglas geben
  • Mit gut gekühltem Sekt (wir nehmen dazu den “Opale” von Moncaro) zu etwa 2/3 auffüllen
  • Dazu nach Belieben “Aperol”
  • Und als i-Tüpfelchen einen Schuss Tonic-Water dazu geben, das rundet den Geschmack ab (Tipp unseres Barista in Arcevia)

Wohl bekomm’s!

Weißkrautsuppe (asiatisch)

Zutaten für 3-4 Personen

  • 600 g Weißkohl
  • 400 g Karotten
  • 30 g Ingwer
  • 2 Knochlauchzehen (oder mehr)
  • Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 g Schafskäse
  • 250 ml Kokosmilch
  • Rote Currypaste nach Geschmack
  • 2-3 EL Limettensaft (oder Zitronensaft)

Lässt sich sehr gut vorbereiten und durchaus an mehreren Tagen aufessen

Weißkohl putzen, Strunk entfernen, in Streifen schneiden Karotten schälen, in ca 1 cm dicke Scheiben schräg schneiden
Ingwer + Knoblauch schälen, Öl in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch mit Ingwer anschwitzen,
Kohl/Karotten zugeben, ca 5 min dünsten, Brühe zugeben, aufkochen lassen, ca 15 min köcheln lassen
Schafskäse in Stücke schneiden/brechen, zusammen mit Kokosmilch + Currypaste zur Suppe geben, weitere 5 min köcheln lassen; mit Salz und Saft würzen
Verfeinern mit Koriandergrün, Petersilie, Lauchstreifen, Streifen von Hähnchenbrust

Gorgonzola-Birnen-Kuchen, einfache Zubereitung

Zutaten:

  • 180 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier
  • 120 ml Pflanzenöl
  • 100 ml Milch
  • Pfeffer
  • 100 - 120 g würziger Hartkäse gerieben
  • 150 -180 g Gorgonzola/ Dadone oder Roquefort, zerbröselt
  • 3 Birnen, geschält, entkernt, geschnitten
  • 100 g Wal- oder Haselnüsse, grob zerkleinert
  • Kastenform 32 cm gebuttert mit Mehl bestäubt


Passt hervorragend zu Wein, Prosecco, Aperitif, Grappa, Obstbrände
Ofen auf 180 Grad vorheizen, währenddessen Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen
In einer zweiten Schüssel Eier, Öl, Milch verquirlen, Pfeffer hinzu, in die Mehl-Backpulvermischung geben, geriebenen (Hartkäse) und zerbröselten (Gorgonzola, Dadone) Käse hinzufügen, Birnen und Nüsse untermengen.
Nach Geschmack evtl. vorsichtig nachsalzen
Alles in die gefettete Kastenform füllen
Ca. 50 Minuten backen, nach Garprobe aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, stürzen und mit einem Glas Wein oder Sekt genießen.

Schokokuchen

Zutaten:

  • 400 g Zartbitterschokolade (ca. 70% Kakaoanteil)
  • 400 g Butter
  • 500 g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 10 Eier
  • 2 EL Mehl
  • Butter zum Fetten der Form (kann man das Papier der Butter verwenden)
  • Rum nach Belieben

Backofen auf 190 Grad vorheizen
Schokolade in Stücken brechen, zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen, Zucker zugeben, gut verrühren, etwas abkühlen lassen
Unter Rühren mit dem Kochlöffel nach und nach die Eier komplett zugeben. Ausgiebig rühren, damit sich die Massen verbinden. Zum Schluss das Mehl glatt unterrühren. Teigmasse - u.U. ergänzt durch einen Schuss Rum - in die gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen.
22-25 Minuten backen, Kuchen geht auf und sollte in der Mitte noch leicht nachgeben. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen Erst abgekühlt aus der Form nehmen.
Mit Sahne oder etwas Creme Fraiche servieren. Diese Sünde kann man sich immer wieder leisten.

Hollersirup

Zutaten für ca. 3 ltr. Sirup:

  • 2 kg Zucker
  • 2 l Wasser
  • ungespritzte Zitronen
  • 50g Weinsteinsäure oder Zitronensäure
  • 30 Holunderblüten
  • 2 l Wasser zum Kochen

Zucker zugeben und warten, bis er sich auflöst, dann die Sirupgrundmasse etwas erkalten lassen.
Zitronen waschen, in Scheiben schneiden und zugeben.
Die Weinsteinsäure (gibt es in der Apotheke) unterrühren und den Sirup völlig erkalten lassen.
Die 30 Holunderblüten in die Sirupmasse legen und mindestens 4 Tage zugedeckt an einem kalten Ort (z.B. Kellertreppe) ziehen lassen. Durch ein Sieb in Flaschen füllen. Gut eignen sich z.B. die 1/2-Liter-Sahneflaschen, aber auch andere dekorative Fläschchen.

Heißer Aperol

Zutaten pro Person

  • 3 cl Aperol
  • 10 cl trockener Weißwein
  • 5 cl Apfelsaft
  • 1 cl Mangosirup (ggf. evtl. etwas mehr Mangonektar)

Zubereitung

Alles in einem Topf kurz erhitzen, mit einer Orangenscheibe dekorieren und sofort heiß genießen.

Topfencreme

Rezept aus der Meilinger Taverne, Mittersill
6 Portionen

  • 60 g Topfen (= Quark)
  • 40 g Staubzucker
  • Saft von ½ Biozitrone, Abrieb ebenfalls verwendbar
  • 170 g Joghurt
  • 80 g Schlagobers (= geschlagene Sahne)
  • 2 Blatt Gelatine
  • Obst der Saison


Topfen, Staubzucker, Joghurt gut vermengen
Gelatine einweichen, vorsichtig im Zitronensaft erwärmen, zunächst etwas Topfen-Joghurt-Masse schnell unterrühren (wichtig, damit die Gelatine nicht Fäden zieht), dann zur restlichen Masse geben.
Bevor es beginnt zu gerinnen Sahne unterziehen und in Schälchen füllen.
Sehr erfrischend, gerade im Sommer oder nach einem üppigen Weihnachtsmenü.
Wir haben die Zutaten bei Trionfi Honorati gekauft, anstelle von Gelatine (Tierprodukt, enthält Glutine) kann auch Agaragar verwendet werden.
Erstarren lassen (ca 3-4 Stunden), stürzen und mit Obst der Saison anrichten.

Caponata

  • Ca. 6 EL gutes Olivenöl
  • 2 Auberginen
  • 1-2 Zwiebeln (gehackt)
  • ca. 3 Stangen Sellerie (in Scheiben geschnitten)
  • ca. 150 entsteinte Oliven (nach Geschmack grüne oder schwarze), evtl halbiert
  • 1 Bund Petersilie (gehackt)
  • Etwas frische Minze
  • 2 EL Kapern
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 3 EL Rotweinessig
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker
  • 40g Pinienkerne (kurz in der Pfanne goldgelb geröstet)
  • ein paar Scheiben geröstetes Weißbrot

Die Auberginen würfeln, salzen und ca. 15 min ziehen lassen, dann wässern und trocken tupfen. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Auberginenwürfel anbraten, bis sie fast gar sind. Zwiebel und Sellerie dazugeben und ca. 15 Minuten lang weiterdünsten.
Dann die Kapern, Pinienkerne, Oregano, Essig, Rosinen und die Tomaten dazu geben. Salzen, pfeffern und etwas zuckern.
Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Caponata eine sämige Konsistenz hat. Am Ende nochmal mit Essig und Zucker abschmecken und die Petersilie und die frische Minze feingehackt unterheben.

Lauwarm oder kalt auf geröstetem Weißbrot genießen!

Kräuterscones

Für ca. 12 Scones

  • Frischer Rosmarin, Thymian und Oregano
  • 50 g Parmesan
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen 250g Quark
  • 140 g weiche Butter
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eier
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken.
Den Parmesan reiben.
Die Kräuter und den Käse mit Mehl und Backpulver vermengen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten.
Den Teig auf etwas Mehl ca. 2,5 cm dick ausrollen. Kreise im Durchmesser von 7 cm ausstechen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Scones damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.
Das Rezept für die rechts abgebildete Thunfischmousse finden Sie ebenfalls auf unserer Webseite.

Rosmarin-Schweinefleisch-Spieße mit Apfel-Sellerie-Püree

  • 2 säuerliche Äpfel
  • Sellerie
  • 3 Zwiebeln
  • 1 - 2 Paprikaschoten
  • 200 ml Apfelsaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bund Rosmarin (möglichst dicke Stängel)
  • 300 g Schweinefilet

Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Danach zwei Zwiebeln schälen und klein schneiden. Zusammen mit den Apfelscheiben in heißer Butter anbraten.
Währenddessen den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. In den Topf mit den Zwiebeln und Äpfeln geben und das Ganze mit Apfelsaft aufgießen. Sie können je nach Geschmack trüben oder klaren Apfelsaft verwenden. Verschließen Sie den Topf mit einem Deckel und lassen die Masse 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
Aus den Rosmarin-Stängeln wird der Spieß gemacht. Dazu den Rosmarin putzen und die Nadeln abziehen. Ein kleines Büschel am Ende stehen lassen, damit das Fleisch später nicht herunterrutscht. Am unteren Ende spitzen Sie mit einem Messer den Stängel an, damit sich das Fleisch leichter aufspießen lässt.
Schneiden Sie das Fleisch in gleichgroße Würfel. Danach die übrig gebliebene Zwiebel schälen und in Achtel schneiden, sodass aus den Zwiebelschichten gleichmäßige Scheiben entstehen.
Paprika putzen und in passende Stücke schneiden
Nun spießen Sie abwechselnd Fleisch, Paprikastücke und Zwiebeln auf den Rosmarin-Stängel. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen und dann in heißem Olivenöl in einer Pfanne wenige Minuten von beiden Seiten anbraten.
Die Sellerie-Apfel-Masse grob pürieren und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun können Sie die Spieße mit dem Püree auf einem Teller anrichten

Zillertaler Graukassuppe

  • 200 g Zillertaler Graukäse (oder reifer Harzer Käse)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 g Butter
  • 1/2 Liter Gemüse- oder Rinderbrühe
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 EL Mehl
  • Schnittlauch
  • Nach Geschmack geröstete Schwarzbrotwürfel

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken und in einem Topf mit der Butter glasig anschwitzen. Die glasigen Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben und dem Weißwein ablöschen.
Mit der Brühe auffüllen. Den Graukäse in die Suppe bröseln und gut verrühren. Ca. 15 Min. köcheln lassen und immer wieder umrühren, damit der Käse sich nicht festsetzt. Dann mit dem Pürierstab glattmixen. Die Sahne hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Nach Geschmack Schwarzbrotwürfel mit Butter in der Pfanne anrösten
Vor dem Servieren die Suppe nochmals aufmixen, den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und (ggf. mit den Brotwürfeln) anrichten.

Eine tolle Suppe für kalte Tage!

Pistazienplätzchen

Für den Teig:

  • 250g Mehl
  • TL Backpulver
  • 100g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150g kalte Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt (evtl. Vanillezucker)
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 3 Eigelb
  • 100g gemahlene Pistazien (ungesalzen)

Für die Deko:

  • 100g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • Ganze Pistazien (ungesalzen)

Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und den Puderzucker in eine Schüssel geben und vermischen
Die kalte, in Würfel geschnittene Butter und die restlichen Zutaten dazu geben.

Alles zu einem Teig verkneten, dann in eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens ½ Stunde ruhen lassen.

Dann Teigstücke zu Kugeln in der gewünschten Größe formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Gelingt auch sehr gut, wenn der Teig zu einer Rolle gerollt wird (Durchmesser ca 2-3 cm) und dann Scheibchen abgeschnitten werden, diese zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen

Für die Deko den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren.

Die etwas abgekühlten Plätzchen mit dem Zuckerguss bepinseln und eine ganz Pistazie oben drauf setzen.